Холтеровское мониторирование
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ СУТОЧНОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭКГ ПО ХОЛТЕРУ
• частое сердцебиение, «перебои» в работе сердца, чувство «замирания» и «остановки» сердца.
• пациентам с жалобами на периодически возникающее учащенное сердцебиение в покое, особенно если оно сопровождается головокружением
• пациентам, которые ощущают значительное урежение сердечного ритма, особенно если оно сопровождается головокружением или эпизодами потери сознания
• пациентам, периодически ощущающим жжение ( сдавление ), за грудиной, отдающие под левую лопатку, в левое плечо или руку и связанное с физической нагрузкой или нервным стрессом
ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ВЫЯВИТЬ ХМ-ЭКГ
• Всевозможные нарушения ритма и проводимости, которые не регистрируются на обычной кардиограмме, но возникают у пациента в течение дня или во время ночного сна.
• Эпизоды остановки водителя ритма сердца, которые могут обуславливать состояние от легкого головокружения до кратковременной потери сознания.
• Эпизоды ишемии (снижение кровоснабжения) миокарда, которые пациент может не ощущать ( безболевая ишемия миокарда), а может чувствовать в виде так называемой «грудной жабы» ( жжение, сдавление за грудиной, связанное с физической или эмоциональной нагрузкой).
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПАЦИЕНТУ, КОТОРЫЙ НАПРАВЛЕН НА ХМ-ЭКГ
• Запись ЭКГ производится с помощью небольшого портативного регистратора, имеющего вес 100 г. Он помещается в специальную сумочку, которую пациент должен носить с собой. На груди пациента располагают одноразовые электроды-«липучки». Перед их установкой кожа пациента, протирается спиртом и просушивается. В случае выраженного волосяного покрова кожи обследуемого следует выбрить ее в местах фиксации электродов, а затем обработать 75% этиловым спиртом и протереть салфеткой;
Во время исследования необходимо вести дневник на бланке, который выдает Вам врач. Пожалуйста, отмечайте основные события за сутки: еда, сон, прием лекарств, физические и эмоциональные нагрузки, поездки на транспорте и прочее; по возможности указывайте точное время для каждого события. Распорядок дня, режим физических нагрузок должны быть максимально обычными для Вас.
• При появлении жалоб (боль в груди, сердцебиение, головокружение, слабость и т.д.) оставьте запись в дневнике о характере жалоб, а так же о времени начала и конца эпизода.
• Необходимо следить за электродами. При отсоединении одного из них надо приклеить датчик к коже на прежнее место.
• Окончательный анализ полученных данных производится врачом после предварительной компьютерной обработки.
• Полученные данные позволяют сопоставить изменения ЭКГ с деятельностью сердца и реакциями пациента.
• Надлежащее заполнение дневника является крайне важным условием для получения точных результатов исследования.
При мониторировании необходимо избегать:
- использования микроволновых печей;
- использования различных радиопередающих устройств (но вы можете пользоваться своим мобильным телефоном);
- прохождения через арку металлоискателя;
- электромагнитных арок в магазинах;
- проведения других диагностических процедур (рентген, ультразвук).
Категорически запрещается:
- самостоятельно отсоединять разъемы прибора;
- вынимать батарейки из монитора;
- механически повреждать или мочить прибор (вы не можете принимать ванну или душ, пока на вас находится монитор);
- выполнять магнитно-резонансную томографию.
Немного истории
Норман Холтер – американский ученый, биофизик, который изобрел малогабаритное устройство для круглосуточного регистрирования ЭКГ, позволившее диагностировать сердечные заболевания, которые часто не выявлялись традиционными способами.
Вся суть изобретения Холтера заключается в том, что он заменил стационарный электрокардиограф портативным. Это позволило намного увеличить длительность диагностики и, соответственно, вероятность обнаружения проблем с сердечнососудистой системой.
Прибор американского ученого закрепляется на теле пациента и регистрирует показания датчиков. При этом пациент ведет обычный образ жизни с привычными циклами и нагрузками. Затем результаты, зафиксированные прибором, переносятся на компьютер и исследуются врачом. Данный вид диагностики называется холтеровским мониторированием или суточным мониторированием ЭКГ по Холтеру.
Как правило, портативный электрокардиограф за сутки дает объективную картину работы сердца. Но существует и семисуточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, которое дает просто исчерпывающие данные. С помощью данной диагностики можно оценить ритм и проводимость, деятельность сердца в моменты физической и эмоциональной нагрузок, его состояние во время сна и многое другое.
Норман Холтер имел степень магистра в области химии и физики Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. После обучался еще в трех университетах и одном институте. Он обладал прекрасными знаниями по химии, физике и медицине, возможно, именно благодаря этому он внес огромный вклад в диагностику сердечных заболеваний.