Гирудотерапия

Из всех видов пиявок, известных на Земном шаре, только вид медицинская пиявка с двумя ее подвидами: аптекарская (Hirudina officinalis) и лечебная (Hirudina medicinalis) занесены в фармакопейную статью и официально являются лекарственным средством.
В ротовой полости пиявки имеются 3 челюсти. Каждая из челюстей несет на себе от 80 до 90 мелких зубчиков. Зубы медицинской пиявки очень острые, что позволяет ей быстро прокусывать кожу. С их помощью пиявка прорезывает кожу на глубину 1,5 мм и насасывает кровь в объеме 5-15 мл. Из места укуса в течение последующих 12-24 часов вытекает лимфа, окрашенная капиллярной кровью. Данная кровоточивость легко переносится и является абсолютно безвредной для здоровья человека. После этого на коже могут остаться небольшие белые рубчики в форме значка «Мерседеса».
Из специальных органов чувств у пиявки присутствуют лишь глаза, они представлены в большом количестве, у пиявки 10 глаз. Они представляют собой шаровидные камеры, не имеющие хрусталика и несущие по 50 фоторецепторов. Судя по строению глаз, целостного изображения пиявка не воспринимает. Зато она отлично реагирует на многие внешние воздействия, хотя у нее отсутствуют органы обоняния и осязания.
Пиявки являются гермафродитами, т. е. обладают двойственной половой системой, включающей и мужские, и женские гениталии.
Половой зрелости достигают лишь пиявки 3-летнего возраста, поскольку они уже набрали необходимую массу для выработки организмом половых продуктов - яйцеклеток и сперматозоидов. Пиявка, размножаясь 1 раз в год, в летнее время, за свою жизнь приносит от 3 до 4 потомств.
Как показали лабораторные исследования, средняя продолжительность жизни пиявки составляет 6 лет. Сколько живут дикие особи, ученым доподлинно неизвестно, хотя не исключено, что среди пиявок имеются свои долгожители.
В лабораторных условиях, после насыщения, пиявка способна прожить в голодном состоянии около 2-х лет.
В основе лечебного эффекта гирудотерапии лежат 3 основных механизма действия:
-
Рефлекторный - сходен с таковым при иглорефлексотерапии и заключается в раздражении чувствительных окончаний, сосредоточенных в биологических точках акупунктуры. Пиявка влияет на энергоинформационные процессы человека, оказывая выраженный эффект на состояние каналов (меридианов) тела человека, ведет к восстановлению нервной регуляции в организме.
-
Механический - выражается в разгрузке венозного русла, выведении из организма токсинов, стимуляции органов кроветворения, разжижении крови и уменьшении ее вязкости. Долгое время лечебное действие пиявок связывали только с эффектом кровопускания.
-
Биологический – связан с воздействием биологически активных веществ и ферментов, содержащихся в слюне пиявки. В современной фармакологии не найдется ни одного препарата, который бы оказывал на организм человека действие, сравнимое с действием слюны пиявки. Природа дала нам в руки уникальную лечебную фабрику, способную производить комплекс биологически активных соединений, которые не только излечивают, но и омолаживают организм.
Слюна пиявки содержит более 100 биологически активных веществ, которые и являются основной составляющей лечебного эликсира. И этот эликсир успешно применяется во многих областях медицины, среди которых и гинекология, и урология, и кардиология, и многое другое. Так в чём же секрет слюны медицинской пиявки? В тех самых веществах, которые она содержит:
1. Гирудин – антикоагулянт, предотвращающий свёртывание крови, подавляя действие фермента тромбина. Другими словами гирудин предотвращает образование тромбов и даже в некоторой степени избавляет от уже имеющихся. Именно поэтому варикозное расширение вен, тромбофлебит и многие другие заболевания кровеносной системы особенно эффективно поддаются лечению пиявками.
Кроме того, в состав гирудина входят такие полезные аминокислоты, как глутамин, лизин, цистин, глицин, аспарагин и серин. Чтобы понять значимость, которая гирудотерапия придаёт этим аминокислотам, достаточно знать их основные функции:
Функции глутамина:
-
Укрепление иммунитета при высоких физических нагрузках
-
Биосинтез углеводов
-
Синтез фолиевой кислоты
-
Повышение проницаемости мышечных клеток для ионов калия
-
Участие в синтезе серотонина
-
Участие в синтезе нуклеиновых кислот
-
Нейромедиаторная функция
Функции лизина:
-
Участие в процессе выработки антител, ферментов и гормонов
-
Участие в процессе регенерации тканей
-
Повышение усвоение кальция
-
Противовирусное действие
Функции цистина:
-
Детоксикация при отравлении солями тяжёлых металлов
-
Участие в процессе регенерации
-
Повышение стойкости организма к воздействию вредоносных бактерий
-
В составе с другими аминокислотами уменьшает негативное воздействие алкоголя и табакокурения на организм человека
Функции глицина:
-
Повышение умственной работоспособности
-
Нормализация сна
-
Уменьшение токсического действия вредных веществ на ЦНС (центральная нервная система)
-
Уменьшение вегето-сосудистых расстройств
-
Снижение психо-эмоционального напряжения
Функция аспарагина:
-
Участие в азотистом обмене
-
Транспортировка аммиака от тканей и органов к месту его нейтрализации и выведения
Функция серина:
-
Биосинтез целого ряда важнейших для организма аминокислот
Кроме гирудина медицинские пиявки обогащают наш организм следующими веществами:
2. Дестабилаза – во многом этот фермент похож на гирудин, но основная его полезность в том, что он способен растворять уже образовавшиеся тромбы. Оказывает противосклеротическое действие. Кроме того, дестабилазный комплекс обеспечивает наиболее эффективный транспорт биологически активных веществ непосредственно через мембрану клетки.
3. Гиалуронидаза – катализирует реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты. Другими словами, именно благодаря гиалуронидазе повышается проницаемость тканей, в том числе сосудов. А это в свою очередь позволяет организму при укусе медицинской пиявки более эффективно «принимать» в себя биологически активные вещества.
4. Оргелаза – активно способствует образованию новых кровеносных сосудов, за что и была прозвана «строителем» сосудов. Роль оргелазы заключается в подведении новых кровеносных сосудов к тканям и органам в обход поврежденных или затромбированных путей. Таким образом, оргелаза на прямую способствует возобновлению кровотока и питания органа.
5. Бделины и эглины – ингибируют протеолитические ферменты, обеспечивая мощный противовоспалительный эффект.
Также в слюне пиявки содержатся и вещества, оказывающие косметический эффект, благодаря чему косметология небезосновательно прибегает к помощи гирудотерапии.
6. Липаза – фермент, участвующий в процессе расщепления жиров и холестерина. Эта функция липазов позволяет гирудотерапевтам успешно бороться с такими неприятностями как целлюлит, некоторые виды ожирения и атеросклероз.
7. Коллагеназа – фермент, участвующий в разрыве коллагенов, образующихся при заживлении ран и других нелицеприятных бед кожи. Читаем как: медицинские пиявки помогают бороться не только с целлюлитом, но в какой-то степени и с растяжками, рубцами, разглаживают морщины и т.д. (Мы совсем не хотим сказать, что после сеанса гирудотерапии Вы помолодеете лет на 20, но ощутимо посвежеете – это точно).
Это всего лишь малая часть всего многообразия содержимого пиявочного эликсира. Но и эта малая часть говорит о многом. Благодаря биологически активным веществам, слюна пиявки оказывает на организм человека нижеописанные эффекты:
-
потивотромботическое (противодействует образованию тромбов);
-
тромболитическое (растворяет уже имеющиеся тромбы);
-
антиатерогенное (понижает уровень холестерина в крови);
-
репаративное (заживляющий эффект);
-
гипотензивное (понижает артериальное давление у пациентов с гипертонией);
-
антигипоксическое (устраняет недостаток кислорода в органах и тканях);
-
анальгезирующее (обезболивающее).
И самое главное – профилактическое, т.к. лечение пиявками стимулирует и укрепляет иммунитет.
Есть мнение, что пиявки присасываются только в точках акупунктуры, обладая собственными механизмами их обнаружения. Это не так, хотя момент поиска пиявкой конкретного места присасывания действительно существует.
Обычно на одном сеансе ставят от 1 - 3 до 10 - 12 пиявок, что определяется конкретной проблемой пациента, которую предстоит решать.
Продолжительность сеанса составляет от 5-10 до 40-80 минут. Менее продолжительные процедуры проводят детям, пожилым людям или по специальным протоколам.
В момент прокусывания кожи возникает ощущение легкого покалывания и жжения, которое исчезает через 10-15 секунд: в это время начинают действовать природные анестетики, которые входят в состав секрета слюнных желез.
Как правило, через 20- 40-80 минут после постановки пиявки насыщаются и отпадают сами. Если необходимо удалить животное, не дожидаясь этого момента, до него дотрагиваются ваткой, смоченной раствором йода или спиртом. В ответ на раздражение разжимаются мышцы ротовой присоски, и пиявка отпадает. Ранки закрывают стерильной марлевой салфеткой, а пациенту предлагают немного полежать, чтобы не возникло головокружения. Впрочем, слабость после процедуры испытывают лишь некоторые и то только в самом начале курса. Потом с каждым разом самочувствие и настроение начинают заметно улучшаться. Некоторые сразу же отмечают ощущение глубокого комфорта после сеанса.
В течение 1-2 дней следует воздержаться от водных процедур, чтобы не травмировать и не инфицировать ранку.
Курс лечения может состоять из нескольких сеансов, а может включать 10-15 процедур, которые обычно проводятся 1-2 раза в неделю. При необходимости курсы гирудотерапии повторяют спустя несколько месяцев или лет, в зависимости от состояния пациента.
Гирудотерапия хорошо сочетается с массажем, фитотерапией, как, впрочем, и с традиционной фармакотерапией. Надо отметить, что на фоне гирудотерапии, например пациентам с артериальной гипертонией или ишемической болезнью сердца, зачастую удается снизить дозы используемых лекарственных препаратов.
Квалификация врача, достаточный опыт работы, хорошее здоровье (вспомним - «Врач, исцели себя сам»), его чистое сердце и добрая душа - вот основные гаранты того, что лечение пройдет без проблем. Осложнения возникают, как правило, при самолечении по причине отсутствия достаточных знаний в области анатомии и физиологии, опыта, глубокого понимания механизмов воздействия гирудотерапии.
В литературе аллергией на пиявки не верно называют проявления «приставочной реакции». Такая реакция, хотя и формируется при участии иммунной системы, по своей сути аллергической не является.
Все проявления так называемой «приставочной реакции» к осложнениям не относятся, а считаются особенностями восстановительного периода, характерными, в основном, для пациентов с нарушенными функциями поджелудочной железы.
Не следует пугаться красных пятен, подкожных кровоизлияний - они характерны для застойных очагов. Не должно настораживать кровотечение из места укуса - это закономерная реакция, и на последующих сеансах оно станет менее интенсивным. Прижигать ранку йодом, перекисью водорода, зеленкой с целью остановки кровотечения не рекомендуется из-за возможного уменьшения эффекта от процедуры.
Так что же является осложнением?
-
Обширные гематомы. Развиваются в местах с рыхлой подкожной клетчаткой, например на веках. В эти области ставить пиявки нельзя.
-
Инфицирование ранок.
В принципе, секрет пиявок санирует место укуса. Поэтому наиболее частая причина инфицирования - расчесывание ранок из-за возникающего зуда, реже - как результат несоблюдения рекомендаций по уходу, необходимого гигиенического режима. В любом случае пациенты с такими осложнениями подлежат наблюдению гирудотерапевта.
-
Региональный лимфаденит.
Гиалуронидаза «вскрывает» очаги латентной инфекции, и бактериальные тела оседают в ближайших лимфоузлах, дренирующих очаг заболевания. В целом, это можно оценивать как благоприятный эффект. Однако при выраженной гипертрофии лимфоузлов назначают антибиотики.
Аллергия на пиявки возникает чрезвычайно редко, но если она сформировалась, то может развиться достаточно тяжелая реакция с отеком, гипертермией, вплоть до отека Квинке. В такой ситуации дальнейшая гирудотерапия абсолютно противопоказана. В этом случае аллергическая реакция будет развиваться и на косметические средства или лекарственные препараты, содержащие секрет слюнных желез медицинских пиявок.